Черемша или лук медвежий используется в большей степени как пищевое и лекарственное растение. Но не стоит забывать, что она способна быть полезной в самых неожиданных ситуациях. Об этом – в конце статьи. Первоочередные полезные свойства черемши связаны с употреблением ее в пищу. Даже медведи, просыпаясь весной, лакомятся, в первую очередь, черемшой, чтобы пополнить запас витаминов, израсходованных за время зимней спячки. Именно поэтому второе название черемши – лук медвежий.

В Европе черемша считается неотъемлемым средством весеннего оздоровления. Она предназначена для весеннего очищения организма и укрепления иммунной системы через ее позитивное воздействие на печень, желчный пузырь, желудок и кишечник. Черемша также способствует снижению холестерина.

Черемша свойства.

По химическому составу лук медвежий сходен с луком победным. В нем содержится эфирное масло, которое похоже на эфирное масло чеснока. Черемша также содержит гликозид, углеводы, белок, витамины, фитонциды, минеральные вещества. В листьях черемши есть фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, сахара и флавоноиды. Содержание сухого вещества в листьях черемши – 13,5—17,8%. В листьях черемши много витамина С, каротина, а также богатый набор микроэлементов (цинк, марганец, железо, кобальт, бор, никель, медь, молибден). Есть также калий и фосфор.

Медицинская польза черемши.

Полезные свойства черемши широко использует современная медицина. Черемша оказывает внушительное антимикробное и противогрибковое действие. Полезные свойства черемши включают в себя также противоцинготный, общеукрепляющий, противовоспалительный, противолихорадочный и противопростудный аспект. Медвежий лук / черемша способна стимулировать дыхание при астме и кровообращение.

В народной медицине черемша весьма широко применяется при авитаминозах. Она возбуждает аппетит, впрочем, как и всякое пряное растение.

  • Черемша при проблемах с кишечником.

Помогает растение при атонических запорах и вздутиях. При расстройствах кишечника можно использовать настой свежих луковиц или смесь истолченных луковиц с кефиром.

  • Черемша против глистов.

Черемша — хорошее средство борьбы с глистами. С этой целью свежие листья употребляют внутрь или делают клизмы из настоя луковиц.

  • Черемша против кашля и простуды.

В народе черемша используется для лечения бронхита, кашля и даже ангины и туберкулеза. Для этого готовят слабый спиртовой раствор сока из листьев для полоскания горла или пьют чай из стрелок.

  • Медвежий лук при частом мочеиспускании.

Чай из стрелок (свежих или сушеных) употребляют при проблемах с мочевым пузырем, особенно при учащенном мочеиспускании.

  • Черемша при пародонтозе.

Растение весьма эффективно при пародонтозе. Для полоскания полости рта используется сок листьев черемши, смешанный со спиртом

  • Черемша при гнойных воспалениях.

При гнойных отитах сок закапывают в ухо. Кашица из луковиц черемши применяется для заживления гнойничков, ран, а также успокаивает зуд при чесотке и дерматомикозах

Помимо всего, что мы упомянули, целебные свойства черемши используют для лечения гипертонии и атеросклероза, при бессоннице и головокружениях, при неврастении, водянке, заболеваниях щитовидки и ревматизме. Есть данные о целебных свойствах черемши при отравлении солями металлов, в особенности при отравлениях ртутью и свинцом.

Будьте внимательны, употребление черемши частично противопоказано при гастритах и язве.

Польза черемши, как пищевого продукта.

Черемша является образцом натуральной здоровой пищи. Обилие антиоксидантов нескольких типов помогает защитить клетки от свободных радикалов. При приеме в пищу, черемша борется с тремя частыми неприятными и нездоровыми состояниями. Черемша понижает

  1. кровяное давление,
  2. уровень плохого холестерина,
  3. сахар в крови.

При регулярном употреблении, борясь с атеросклеротическими ухудшениями, черемша снижает риск сердечного приступа.

Все части растения съедобны, и наши предки использовали его давно. Остатки были найдены в неолитических поселениях в Швеции и Дании.

Для пищевых целей сегодня по большей степени используют луковицы и листья. Хотя многие известные рестораны предлагают салаты из цветов черемши. Первый урожай листьев медвежьего лука собирают на 3 год. Черемшу добавляют в дичь, для того, чтоб избавиться от характерного привкуса. Ее используют при засолке грибов. Листья засаливают и отдельно.

Поскольку медвежий лук  имеет резкий чесночный запах, то для его смягчения, растение часто сушат или маринуют. Некоторые квасят луковицы как капусту. Для этого луковички разрезают на мелкие кусочки.

Засушивают листья не полностью, а нарезанными на полоски. После засушки черемша теряет свой запах, но сохраняет вкус и  пряность.

Польза черемши, о которой Вы не знали.

Помимо целебных свойств черемши, перечисленных выше, стоит упомянуть и те, которые не связаны со здоровьем.

  • Черемша – отличный медонос.
  • Черемша – прекрасный консервант.
  • Черемша, посаженная возле виноградных лоз, защищает их от болезней.
  • Засушенные листья черемши, находящиеся в одном помещении с картофелем, позволяют ему храниться дольше и не прорастать. При этом черемша оздоравливает точки роста клубней, чем повышает урожайность картофеля.
  • Сок черемши применяют в программах снижения массы тела.
  • Растение отпугивает моль, служа общим бытовым дезинфицирующим средством.

Теперь Вы подкованы в теме черемша полезные свойства.