Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.
Содержание статьи
- Ранние, среднеспелые и поздние сорта капусты.
- Универсальные сорта капусты.
- Сорта капусты для Северного региона.
- Сорта капусты для Сибири и Урала
- Сорта капусты для Подмосковья
- Сорта капусты для Южного региона
Сорта капусты различаются по условиям выращивания. Они могут быть:
- Холодостойкими,
- Засухоустойчивыми,
- Жаростойкими и пр.
Обычно капусте нужно 200 дней тепла для полного созревания. Конечно, столько нет ни в Московской области, ни в Сибири, ни в северных регионах. Именно поэтому селекционеры трудятся, чтобы довести этот срок до 100 – 135 дней. Узнать как сажать капусту.
ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.
Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50—120 дней после появления всходов до появления урожая.
Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90—170 дней, а поздние сорта – за 160—210 дней.
Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.
У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.
Среднеспелые сорта — нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.
Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.
Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ
Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.
ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты. |
|
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия. |
|
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. |
|
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества. |
|
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами. |
|
ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. |
|
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества. |
|
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью. |
|
НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов. |
|
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность. |
|
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней. |
|
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами. |
|
СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами. |
Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
ИЮНЬСКАЯ |
90 – 110 дней |
360 — 640 |
1,2 — 2,5 кг |
МЕГАТОН |
136 — 168 дней. |
580 — 930 |
3 — 4 кг |
АМАЗОН |
до 125 дней |
307 – 560 |
1,4 – 1,8 кг |
КРЮМОН |
170 дней |
409 – 510 |
1.9 – 2.2 кг |
БЕЛОРУССКАЯ |
105 – 130 дней |
474 – 785 |
1,3 – 4,1 кг |
ВАЛЕНТИНА |
140 – 180 дней |
680 – 800 |
3,2 – 3,8 кг |
ДЕВОТОР |
120 – 125 дней |
501 – 660 |
2,2 – 3,7 кг |
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР |
100 – 110 дней |
500 – 850 |
1,6 – 3,3 кг |
НАДЕЖДА |
110 – 130 дней |
696 – 1128 |
2,4 – 3,4 кг |
КОЛОБОК |
144 –150 дней |
865 – 1010 |
4,2 кг |
ГРИБОВСКИЙ |
60 — 80 дней |
250 – 670 ц/га |
0,9 – 2,2 кг |
ПОДАРОК |
114 – 134 дня |
582 – 910 ц/га |
2,6 – 4,4 кг |
СЛАВА |
101-132 дня |
570-930 ц/га |
2,4 – 4,5 кг |
СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА
БРОНКО (голландия) – среднеранний сорт капусты, рекомендованный для использования в свежем виде. Кочаны довольно крупные для среднеранних сортов. Кочаны вызревают дружно, устойчивы к растрескиванию. |
|
КЕВИН (голландский) – ранний сорт, рекомендуется исключительно для использования в свежем виде. Кочаны некрупные, но очень вкусные. Выход товарной продукции — около 87%. |
|
КРАУТМАН (голландский) – Среднеспелый сорт, подходит для использования в свежем виде и для квашения. Кочаны средних размеров. Содержит много аскорбиновой кислоты 46,2 мг на 100 г. Хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции. |
|
РЕАКТОР (голландский) – раннеспелый сорт, пригоден только в свежем виде. Кочаны небольшие, округлые. Вкус отличный. Устойчив к фузариозному увяданию. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для северного региона
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
БРОНКО |
115-126 дней |
516-778 |
2,6-2,8 кг |
КЕВИН |
80 – 90 дней |
167-232 |
1,2-1,5 кг |
КРАУТМАН |
120-140 дней |
307-926 ц/га |
1,1-4,0 кг |
РЕАКТОР |
До 100 дней |
202-295 ц/га |
1,0-1,5 кг |
СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СИБИРИ И УРАЛА
АМТРАК (голландский) - позднеспелый сорт, который рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан округлый, плотный, зеленый сверху и белый на разрезе. Капуста этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Выход товарной продукции после хранения в течение 8 месяцев — 90%. Сорт устойчив к трипсам и фузариозному увяданию. |
|
ВЕСТРИ (голландский) – позднеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде, а также для квашения и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный. |
|
ГРИН ФЛЭШ (голландский) – раннеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде. Выход товарной продукции 92%. |
|
ДЕВОТОР (голландский) – среднепоздний сорт, рекомендованный для использования в свежем виде, квашения и для краткосрочного хранения. Кочан округлый, крупный, плотный. Выход товарной продукции 94%. Данный сорт капусты устойчив к фузариозному увяданию. |
|
ИТОН (голландский) – среднеранний сорт, используется в основном только в свежем виде. Кочан круглый, зелёный сверху, а на разрезе белый. Кочан плотный, устойчивый к растрескиванию. Урожай созревает дружно. |
|
МАЛАХИТ (русский) – ранний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде. Кочаны некрупные, вкус хороший. |
|
ПРУКТОР (голландский) – среднеранний гибридный сорт, рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочан плотный, вкус сорта вкусный и отличный. Выход товарной продукции — около 95%. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для Сибири и Урала
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
АМТРАК |
140-176 дней |
314-546 |
1,7-2,2 кг |
ВЕСТРИ |
135-160 дней |
550-739 |
2,8-4,0 кг |
ГРИН ФЛЭШ |
80 дней |
294-485 |
1,0-1,3 кг |
ДЕВОТОР |
110 – 120 дней |
501-660 |
2,2-3,7 кг |
ИТОН |
125 дней |
453-636 |
1,6-2,2 кг |
МАЛАХИТ |
80 дней |
241-668 |
1,3-1,5 кг |
ПРУКТОР |
100 – 110 дней |
423-536 |
1,5-1,9 кг |
СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Помимо ранее упомянутых универсальных сортов капусты, ниже представлены еще 4 сорта, которые отлично подходят для выращивания в Подмосковье.
АДМИРАЛ (французский) – ранний / раннеспелый сорт капусты, рекомендованный для использования исключительно в свежем виде. Кочаны сине-зеленые, овальные, средних размеров. Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Сорт отличается дружным формированием кочанов, высоким выходом товарной продукции и высокими вкусовыми качествами ее. |
|
БАБУШКИН РАЗНОСОЛ (русский) –среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный. Выход товарной продукции – около 85%. |
|
ЗАРНИЦА (русский) – среднеранний сорт капусты, рекомендуется исключительно для использования в свежем виде. Кочан округлый, беловатый в разрезе, плотный. частично покрытый, на разрезе беловатый. |
|
КАМПРА (голландский) — ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Имеет округлый кочан, беловатый в разрезе, плотный. Выход товарной продукции 92%. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для Подмосковья
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
АДМИРАЛ |
76-105 дней |
291-473 |
0,8-1,8 кг |
БАБУШКИН РАЗНОСОЛ |
100 – 110 дней |
416-651 |
1,5-2,9 кг |
ЗАРНИЦА |
100-115 дней |
209-710 |
0,8-1,8 кг |
КАМПРА |
76-105 дней |
394-500 |
1,2-1,4 кг |
СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА
АЙГУЛЬ (Голландия) – раннеспелый сорт для употребления в свежем виде. Масса кочаны средняя, вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции – около 90%. Максимальную урожайность дает в Ставропольском крае. |
|
АТАМАН (русский) – ранний сорт, рекомендованный для Подмосковья. Использование – только в свежем виде. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. |
|
ВСПЫШКА (русский) – ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Кочаны средние, вкус отличный. Максимальную урожайность показывает в Краснодарском крае. |
|
ПОТОМАК (французский) – среднеспелый сорт капусты, рекомендуется для недлительного хранения. Максимальный урожай дает в Ростовской области. Кочаны средние и крупные, вкус отличный. |
|
ТЕНЕСИТИ (французский) – среднеспелый гибридный сорт. Кочаны среднекрупные, округло-плоские, на разрезе – желтоватые. Максимальную урожайность показывает в Кабардино-Балкарской Республике. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для Южного региона
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
АЙГУЛЬ |
90 – 100 дней |
276-282 |
1,0-1,1 кг |
АТАМАН |
90 – 100 дней |
320-419 ц/га, |
0,9-1,3 кг |
ВСПЫШКА |
80 – 90 дней |
295-330 |
1,0-1, 3 кг |
ПОТОМАК |
100 – 110 дней |
177-366 |
1,8-2,2 кг |
ТЕНЕСИТИ |
100 – 110 дней |
398-442 ц/га |
1,8-2,5 кг |
Надеюсь, эта статья помогла вам выбрать лучший сорт капусты для вашего региона.