В преддверии холодов не лишним будет обратить внимание на альтернативные способы выращивания полезной для здоровья зелени. Поговорим о кресс-салате, который может стать для вас незаменимым живым источником витаминов в осеннюю непогоду и злую зимнюю стужу.

Чем полезен кресс-салат? Его листья богаты антиоксидантами, рутином, витаминами А, С и бета-каротином, витаминами групп В и Е, фолиевой кислотой, солями йода и кальцием. Кресс-салат является продуктом, способным снизить риск развития раковых клеток, стимулировать работу мозга, замедлить старение клеток и улучшить зрение. И это не говоря о ценности продукта с диетологической точки зрения.

Кресс-салат незаменим в качестве культуры для выращивания на подоконнике. Перед посевом семена не замачивают, так как они начинают сильно липнуть. Лучше высеивать кресс-салат сухими семенами, а потом обильно полить землю.   Семена прорастают на 3-4 день, а уже через 2 недели витаминную зелень можно смело употреблять в пищу.

Для хорошего роста салат можно проредить после всхода, оставив наиболее красивые кустики. Срезку кресс-салата проводят один раз, поэтому семена нужно подсеивать каждые 10-15 дней. Для получения отличного урожая на подоконнике можно даже не использовать землю – проращивать семена хорошо на увлажненном войлоке или вате.

Семена кресс-салата можно приобрести в магазине, но их совсем несложно получить самостоятельно: достаточно оставить растение до момента пожелтения стручков.  После этого салат срезают и подвешивают вверх корнями над газетой. Через 3 недели собирают высыпавшиеся семена. Их будет достаточно для получения нового урожая.

Благодаря скороспелости культуры кресс-салат, выращенный на подоконнике, может быть неиссякаемым источником витаминов круглый год.