Лопух содержит ряд лекарственных свойств, которые использовались травниками в течение сотен лет. Традиционно травники всего мира используют корень лопуха в качестве очистителя крови. Чаще всего для народного лекарственного использования собирают корень лопуха.

Корень лопуха.

Корень лопуха около 3 – 4 см в ширину и очень длинный – корни могут простирать до 2 до 3 метров. Лучше всего выкапывать корень лопуха в июле. Корни лопуха мясистые, морщинистые, увенчанные клоком белесых волосатых отростков. Корень лопуха серо-коричневый снаружи и беловатый внутри, с достаточно толстой корой, которая составляет около четверти диаметра корня, и мягкой сердцевиной.

корень лопуха

Целебные свойства лопуха

Лопух используется травниками по всему миру для лечения различных заболеваний кожи, таких как абсцессы, акне, карбункулы, псориаз и экзема. Лопух можно принимать отдельно либо в сочетании с другими натуральными средствами.

Лопух оказывает благотворное влияний на кровообращение в коже, помогая нейтрализовать многие проблемы покровных тканей. Корень лопуха способен уничтожать бактерии и грибковые культуры.

Корень лопуха обладает детоксикационными свойствами, является мочегонным средством, помогает очищать кровь. Способствуя потоотделению, корень лопуха выводит токсины через кожу. Обладая детоксицирующим действием, корень лопуха улучшает кровообращение и имеет целый ряд положительных побочных эффектов.

Корень лопуха содержит инулин – углевод, который укрепляет печень. Высокая концентрация инулина обеспечивает успокаивающий эффект на желудочно-кишечный тракт. Инулин полезен для людей, которые страдают сахарным диабетом и гипогликемией, так как он дает полезные сахара, которые не провоцируют быстрое производство инсулина. Инулин –  это ароматическое, стимулирующее, отхаркивающее, тонизирующее, желудочное и антисептическое средство.

Корень лопуха содержит полиацетилены, которые обеспечивают антибактериальные и противогрибковые свойства растения.

Лопух используют как легкое слабительное. Он также помогает почкам фильтровать примеси из крови. Он очищает застойные явления в дыхательной, лимфатической, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах. Лопух стимулирует пищеварение, полезен при болезнях печени и при нарушениях функции желчного пузыря. Он также действует как послабляющее, очищающее и противоцинготное средство.

Отвары из лопуха

Отвары из лопуха давно используются для поддержания почек, разгрузки лимфатической системы, ревматизме, подагре, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях желудка, запорах, простудах, лихорадках, инфекциях и проблемах с кожей. В данный момент ученый исследуют возможности лопуха при борьбе с раком. Недавнее исследование показало, что лопух снижает риск развития рака.

И европейские, и китайские травники давно заметили тонизирующий эффект отвара из лопуха. Отвары из лопуха очищают организм, улучшают пищеварение и хороши для борьбы с артритом и ревматизмом.

Лопух эффективен при:

  • Проблемах с кожей,
  • Дивертикулите,
  • Болезни Крона,
  • Синдроме хронической усталости,
  • Гепатите,
  • Подагре,
  • Повышенном холестерине,
  • Сахарном диабете,
  • Анорексии и пр.

Настои и отвары из корня лопуха очень эффективно защищают организм от клеточных повреждений и новообразований. Чай из лопуха также обладает мощным противовоспалительным действием, полезен при проблемах с печенью, увеличивает секрецию желчи и пр.

Блюда из лопуха.

Несмотря на репутацию сорняка, лопух, а точнее корень лопуха, входит в рецепты многих изысканных блюд. У лопуха съедобны все части растения – корни, семена и молодые стебли. Молодые стебли варят и едят как спаржу, сырые стебли и молодые листья едят в салатах. И корни, и листья используются в народной медицине, но в большинстве рецептов все же фигурирует корень лопуха, который имеет сладковатый вкус. Свежий корень лопуха также имеет ярко выраженный аромат, поэтому после измельчения и жарки его можно использовать как заменитель кофе.

Ароматный и хрустящий корень лопуха является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Его ореховый вкус отлично сочетается с морковью и соевым соусом.  В Японии корень лопуха готовят в кляре. Корень лопуха съедобен с ранней весны до поздней осени.

Перед приготовление корень лопуха нужно почистить, нарезать на тонкие кольца по диагонали и кипятить на медленном огне 20 минут или до готовности, или 10 минут с последующей обжаркой.

Некоторые готовят также незрелые цветоносы лопуха. Собирать их нужно прежде, чем появляются цветы.

Очищенный и пропаренный в течение 1 минуты цветонос на вкус как артишок.

Японский рецепт приготовления корня лопуха

Обжарьте морковь, имбирь и зубчики чеснок в кунжутном масле 10 минут, часто помешивая. Достаньте чеснок, как только он станет коричневым. На второй сковороде обжарьте семена кунжута.  Добавьте отваренный заранее корень лопуха. Жарьте еще 10 минут, добавив немного соевого соуса. Посыпьте готовое блюдо кунжутными семечками.